miércoles, 26 de noviembre de 2008

la cultura del pintxo en donosti

Durante estos dias se celebra en Donosti el congreso de pintxos en el Kursaal. Este congreso no solo tiene importancia gastronomica sino que sobre todo es un evento muy especial en esta ciudad por la tremenda importancia que se le da a este tipo de minicocina.

Por eso nos gustaria hablar sobre la historia del primer pintxo.

El primer pintxo que se conoce en donostia es la "gilda". Este pintxo lo inventó en 1946 el bar Valles. Su propietario abrio un despacho de venta de vinos en la calle Reyes Catolicos. El vino, que él mismo fabrica, lo traslada desde Olite en barricas y este vino navarro empieza a competir con los vinos traidos de la Rioja.

En 1946 se empezó a popularizar el porrón, y para acompañar el vino, el bar Valles sacaba una veces guindillas, otras veces aceitunas y otras, anchoas. Uno de los clientes empezo a combinar las tres cosas ensartándolas con un palillo y como el invento gustó mucho a los demas clientes, le llamo a esta banderilla "Gilda", en homenaje a la pelicula de Rita Hayworth que tuvo mucho exito y "gustaba" a todo el mundo.

1 comentario:

jose.etxeberria dijo...

Sí, lo de la gilda es cierto, pero los pintxos han avanzado hasta alcanzar niveles gastronómicos estratosféricos.
Os recomiendo "La cuchara de San Telmo" en la parte vieja, para degustar pinchos increíbles. es una referencia mundial.